So, 06.08.2006, 13:30 Uhr - Sportplatz Schmira

SV Schmira - FSV Harz 04 Erfurt 2:3 (1:3)

Harz 04: Dehling - Gleiche, Große, Ludwig, Eder - Schmidt (60. B. Schütze), Degenhardt, Steffenhagen, Köchel - Will, Gerhard

Sch.: Jakob (FC Union Erfurt)
Z.: 25
T.: 0:1 Degenhardt (5., Vorarbeit Steffenhagen), 0:2 Steffenhagen (19., Vorarbeit Degenhardt), 1:2 Kolbe (21.), 1:3 Will (40., Vorarbeit Köchel), 2:3 Hammer (53.)

SCHMIRA. Der FSV Harz 04 Erfurt konnte eine gelungene Generalprobe zum Saisonauftakt am kommenden Samstag feiern. Der SV Schmira wurde auf eigenem Platz mit 3:2 besiegt. Dabei überzeugten die Harzer vor allem in den ersten 40 Minuten, die Außenpositionen wurden durch schnelles Kombinationsspiel immer wieder klug in Szene gesetzt.

Die Führung erzielte René Degenhardt mit einem platzierten Flachschuss ins linke Eck. Wenig später erhöhte Friedrich Steffenhagen nach schöner Einzelleistung aus spitzem Winkel zum 0:2. Der beruhigende Vorsprung hielt allerdings nicht lang. Nach einer Unkonzentriertheit in der Abwehr konnte ein Schmiraer aus 15 m Torentfernung abziehen, der Schuss prallte von der Lattenunterkante ins Tor. Keine Abwehrchance für Torwart Dehling, der sonst eine ruhige erste Hälfte erlebte und nur selten eingreifen musste.

Die Harz-Kicker ließen sich vom unnötigen Gegentreffer nicht beeindrucken, sondern schlugen postwendend zurück. Marcel-Merlin Köchel trat einen Freistoß aus halblinker Position an den 5m-Raum, wo Mike Will den Ball mit dem breiten Scheitel zum 3:1 ins Tor verlängerte. Weitere gute Gelegenheiten zum Torerfolg blieben ungenutzt. Stefan Gerhard im Pech, sein Schuss landete nur am Querbalken.

Nach dem Wechsel geriet der FSV unter Druck und konnte sich nur noch selten befreien. Fast folgerichtig fiel der Anschlusstreffer. Nun wurde es zur Abwehrschlacht, die Harzer Abwehr wankte einige Male gewaltig, fiel aber nicht. So blieb es beim glücklichen, aufgrund der starken ersten Halbzeit aber verdienten Erfolg im letzten Testspiel. [jl]