Sa, 10.11.2007, 10:30 Uhr - Harz 04-Arena

FSV Harz 04 Erfurt - SV Schwerborn 6:1 (3:1)

Harz 04: Dehling - Beckert (86. Schütze), Heym, Ludwig - Clasen, Schott - Jouroukov, Gruev, Gerhard - F. Sonntag (78. Glatzel), Uyar
Schwerborn: Waltersdorf, Bauer, Graf, Lauterbach (86. Zech), Möller (88. Strielen), Bechmann, W. Bruckner, R. Bruckner, Kersting (GK), Eppler (46. Schneider), Kahlenberg

Sch.: Grund (SG An der Lache Erfurt)
Z.: 40
T.: 0:1 Kahlenberg (14.), 1:1 Uyar (23., Vorarbeit Schott), 2:1 Clasen (33., Vorarbeit Gerhard), 3:1 Gruev (38., Foulelfmeter), 4:1 F. Sonntag (51., Vorarbeit Uyar), 5:1 F. Sonntag (77., Vorarbeit Jouroukov), 6:1 Uyar (90.+2, Vorarbeit Gruev)

RIETH. Die Torfabrik von der Essener Straße läuft weiter auf Hochtouren, der SV Schwerborn
wurde mit 6 Gegentoren auf die Heimreise geschickt. Dabei sah es zu Beginn des Spiels nicht
nach einem klaren Erfolg aus. Die Gäste übernahmen die Initiative und stellten die Räume geschickt zu, so dass der FSV nicht sein gewohntes Angriffsspiel aufziehen konnte. Im Gegenteil - der SV Schwerborn ging nach 14 Minuten in Führung, Torhüter Dehling war beim Schuss aus Nahdistanz machtlos.

Die Anwort der Gastgeber folgte sofort, als FSV-Stürmer Uyar einmal mehr seinen Torriecher unter Beweis stellte und einen Abpraller des Gästekeepers zum Ausgleich nutzte. Nun war man wieder im Spiel, und nach der Umstellung auf die Viererkette ließ die FSV-Abwehr kaum noch etwas zu. Angetrieben vom starken Jouroukov fand der FSV nun immer mehr zu seinem Spiel, und da man im Gegensatz zur Vorwoche seine Chancen konsequent nutzte, stand zur Pause eine 3:1-Führung. Clasen (33.) erzielte mit herrlichem 20m-Schuss die Harzer Führung, die Gruev wenig später per Foulelfmeter sogar noch ausbaute.

Nach dem Seitenwechsel versuchten die Gäste, an ihre gute Anfangsphase anzuknüpfen, doch die Erfurter nutzen an diesem Tag ihre Chancen eiskalt. In der 51. Minute reagierte Sonntag am schnellsten und verwertete Uyars Pfostenschuss zum vorentscheidenden 4:1. Damit war das Spiel gelaufen und plätscherte nun vor sich hin. Der FSV verwaltete den Vorsprung, die Gäste bemühten sich zwar weiterhin um Ergebniskosmetik, doch zwingende Chancen waren Mangelware.

Da die Gäste aufgrund des Kräftverschleißes in der Rückwärtsbewegung anfällig waren, ergaben sich nun Räume zum Kontern. Sonntag und Uyar nutzen diese zum deutlichen 6:1-Endstand.

Fazit

Das deutliche Ergebnis täuscht etwas über die wahren Kräfteverhätlnisse. Der SV Schwerborn präsentierte sich als bislang stärkster Liga-Kontrahent. Der FSV Harz 04 musste einem Rückstand hinterherlaufen und löste diese Aufgabe souverän, das 0:1 schien aus jedem Spieler noch mehr Leistung herauszukitzeln. Dies ist sicher die wichtigste Erkentnis, schließlich wartet am kommenden Samstag im Stadtpokal (14.00 Uhr, Essener Straße) mit der SG Bischleben/Möbisburg II ein Stadtligist auf den FSV Harz 04. Erstmals muss man in dieser Saison also nicht in der Favoritenrolle antreten und kann vollkommen befreit die Überraschung in Angriff nehmen. [jl]